Статья "Гири"
Гиря - это мера массы, воспроизводящая с определенной точностью единицу массы.
Согласно ГОСТ 7328-2001 в зависимости от нормируемых значений метрологических характеристик калибровочные гири и наборы гирь подразделяются на семь классов точности:
Е1, Е2, F1, F2 , M1, M2, M3 .
Разделяютя на гири и наборы эталонные, общего назначения и калибровочные гири (с сертификатом о калибровке). Разделение обусловлено параметрами указанными выше названном
госте, такие как шероховатость поверхности, магнитная проницаемость и т.п. характеристики.
Гири и наборы гирь класса Е1 используются для поверки лабораторных весов 1-го специального класса.
Гири ( набор гирь ) класса Е2 используются для поверки гирь класса точности F1 и лабораторных весов 1-го специального и 2-го высокого классов, а также для микрохимических и
химических анализов и других взвешиванй с высшей точностью.
Гири ( набор гирь ) класса F1 используются для поверки гирь класса точности F2 и лабораторных весов 2-го высокого класса, а также для химических анализов и других взвешиваний с
высокой точностью.
Гири ( набор гирь ) класса F2 используются для поверки гирь класса точности М1 и лабораторных весов 2-го высокого и 3-го среднего классов, а также для технических анализов и
взвешиваний драгоценных металлов с повышенной точностью.
Гири ( набор гирь ) класса М1 используются для поверки гирь класса точности М2 и М3 и весов технического класса точности, а также для технических анализов и взвешивания медикаментов.
Гири ( набор гирь ) класса М2 и М3 используются для уравновешивания массы груза на рычажных торговых весах.
В процессе работы на лабораторных весах для уверенности в правильности результатов взвешивания возникает необходимость проверки весов при помощи гирь необходимого класса
точности. Если в результате такой проверки выяснится, что весы имеют недопустимую погрешность взвешивания, то их необходимо откалибровать. Иногда весы приходится калибровать по
несколько раз в день. Это связано с изменением условий эксплуатации (температура, влажность, давление).
И чем точнее весы и выше требования к точности получаемого результата, тем чаще нужно контролировать точность взвешивания весов. Соответственно всегда нужно иметь рядом с
весами комплект гирь, суммарная масса которых равна наибольшему пределу взвешивания лабораторных весов.
Гири и наборы гирь номинальной массой от 1 мг до 10 кг Е1, Е2, F1, F2 классов точности по ГОСТ 7328-2001 изготавливаются с использованием немецкой технологии и в соответствии с
международными рекомендациями R111 OIML.
По результатам государственных испытаний гири внесены в Госреестр средств измерений Российской Федерации и имеют сертификаты об утверждении типа средств измерений.
Гири массой от 1 до 5 мг изготавливаются из алюминия, от 10 до 500 мг - из нейзильбера. Гири массой от 1 г до 20 кг изготавливаются из немагнитной стали аустенитного класса.
Поверхность гирь отполирована. Гири массой от 1 г до 2 кг - цилиндрической формы с головкой и без головки, а массой 5 и 10 кг - цилиндрические с головкой или проточкой в верхней части
(для удобства захвата).
Гири со свидетельством о поверке (эталонные гири) - предназначены для поверки эталонных, образцовых механических и электронных весов, а также гирь более низких классов
точности, для проведения лабораторных микрохимических и химических анализов и других взвешиваний с высокой точностью, а также для настройки и юстировки электронных весов и других
взвешивающих устройств.
Гири с сертификатом о калибровке (калибровочные гири)- предназначены для калибровки и юстировки электронных весов, а также для калибровки (измерение погрешности весов) и
юстировки (регулировка или настройка цены деления весов) других средств измерений, принцип действия которых основан на измерении веса.
По своим метрологическим характеристикам эталонные и калибровочные гири идентичны. Принципиальные отличия гирь, лишь в сферах их применения.
Калибровка весов - это совокупность операций, выполняемых с целью приведения метрологических характеристик весов к заданным параметрам.
По типу калибровки весы делятся на:
· весы с внешней калибровкой (калибровка весов осуществляется оператором с использованием гирь соответствующего класса точности. Для большинства весов гиря в комплект поставки не
входит и заказывается, в случае необходимости, отдельно;
· весы с автоматической калибровкой встроенной гирей (необходимость калибровки весов определяется оператором, процедура калибровки выполняется встроенным в весы механизмом);
· весы с самокалибровкой встроенной гирей (весы определяют необходимость проведения калибровки и проводят ее самостоятельно, без участия оператора).
Средства калибровки - калибровочные гири и наборы гирь соответствующего номинала и класса точности.
В лабораторных весах доступ к калибровке не защищается пломбой с оттиском поверительного клейма. Поэтому их можно и нужно калибровать самостоятельно. Это связано с
изменением условий эксплуатации (температура, влажность, давление). Для самостоятельной калибровки вам обязательно нужно иметь гири соответствующего номинала и класса точности.
Работы, связанные с калибровкой и последующей поверкой, лучше доверить специализированному предприятию. При этом квалифицированные сотрудники такого предприятия проведут
профилактические (осмотр, проверка, калибровка) или ремонтные работы (если при осмотре окажется, что это необходимо).
- Комментарии